Интересные факты, рейтинги и обзоры.

Животные

Интересные факты о большой панде

Интересные факты о большой панде

Вид, который еще недавно находился под угрозой исчезновения

Панды — невероятно странные представители медведеподобных животных. Несмотря на то, что они плотоядные, большую часть их рациона составляют растения. Интересно, что у них нет анатомических приспособлений для такого питания. Переваривание растений осуществляется микроорганизмами, живущими в их пищеварительной системе, без которых панда не смогла бы есть свой любимый бамбук.
Гигантская панда — единственный ныне живущий представитель панд, и хотя этот вид находился под угрозой исчезновения, благодаря интенсивным усилиям по сохранению его популяция в последние годы растет. Также удалось развести панд в неволе, что является непростым делом и поначалу привело к гибели многих молодых особей.

.1. Большая панда — плотоядное млекопитающее семейства медвежьих.
Это единственный ныне живущий представитель панды; кроме гигантской панды, классифицированы еще четыре вымерших вида.

2. Большая панда обитает на небольшой территории в центральном Китае.
Они встречаются в провинциях Сычуань, Шэньси и Ганьсу. Ареал обитания этих млекопитающих значительно сократился из-за резкого обезлесения в 20 веке.

3. Его естественная среда обитания — лесистые горные районы на высоте от 1 600 до 2 000 метров над уровнем моря.
Они не строят убежищ, как другие медведи, и в зимний период спускаются на более низкие высоты, где живут среди деревьев или в пещерах.

4. Эти животные покрыты роскошным черно-белым мехом.
У них черные уши, глазницы, морда и лапы; остальное тело белое. Строение тела характерно для медведей. До сих пор точно не установлено, почему панды имеют такую контрастную окраску, возможно, это позволяет им эффективно маскироваться в заснеженной горной среде.

5. Самки немного меньше самцов (от 10 до 20%).
Длина взрослых особей составляет от 120 до 190 см, из которых около 10-15% приходится на хвост. Вес взрослого самца составляет около 160 кг, а самки — около 125 кг, хотя встречаются самки весом всего 70 кг.

Читайте также:  Интересные факты о верблюдах - кораблях пустыни

6. По сравнению с другими медведями, у гигантской панды длинный хвост.
Единственный медведь, чей хвост длиннее, чем у большой панды, — это ленивец, его хвост может достигать 17 см.

Интересные факты о большой панде 2

7. Хотя этот вид является представителем хищных медведей, около 2,4 миллиона лет назад он стал специалистом по питанию и питается почти исключительно побегами бамбука и другими растениями. Иногда панды также едят мелких млекопитающих и рыбу.
Молодые детеныши панды рождаются неспособными переваривать бамбук и приобретают эту способность с помощью бактериальной флоры, которую они получают с молоком матери.

8. Несмотря на преимущественно растительное меню, пищеварительная система и зубы панды все же характерны для хищников.
Эффективность переваривания растительной пищи у панд очень низкая, что выражается в малом количестве энергии и белка.

9. Чтобы насытиться, взрослая панда должна съедать от 9 до 14 килограммов побегов бамбука в день.
Пищеварительная система довольно короткая, и пища проходит через нее довольно быстро, поэтому панды способны съедать такие большие объемы пищи.

10. Из-за особенностей своего рациона панды — не очень подвижные животные.
Они сохраняют энергию при любой возможности и мигрируют только тогда, когда чувствуют угрозу или когда на их текущей территории недостаточно пищи.

11. В дополнение к растительной диете некоторые зоопарки предоставляют пандам специально приготовленные лакомства, состоящие из ингредиентов животного происхождения.
К ним относятся рыба, мясо или яйца.

12. Это одиночные животные, привязанные к своей территории. Самки особенно чувствительны к присутствию других самок поблизости.
Они спариваются в течение сезона размножения, а по его окончании самцы оставляют самок воспитывать потомство в одиночку.

13. Сезон размножения начинается в марте и длится до мая. Течка у самок длится два-три дня и происходит только один раз в год.
Копуляция может длиться от 30 секунд до 5 минут, но эти действия могут повторяться, когда самец хочет убедиться, что он точно оплодотворил самку.

Читайте также:  Птичье радио, или о чем поют птицы

14. Беременность у большой панды может длиться от 95 до 160 дней.
Такое расхождение во времени объясняется тем, что оплодотворенная яйцеклетка может провести длительное время в репродуктивном тракте, прежде чем она прикрепится к стенке матки.

15. Новорожденные панды розовые, слепые и беззубые.
Они весят от 90 до 130 г и сразу же начинают питаться молоком матери. Это кормление может длиться до получаса и происходит от шести до четырнадцати раз в день. Только через одну-две недели после рождения кожа молодых становится серой.

Интересные факты о большой панде 3

16. Через месяц после рождения детеныши панды становятся черно-белыми.
Вначале их шерсть очень тонкая и мягкая, а с возрастом становится жесткой.

17. Мать кормит свое потомство молоком около года. За это время они достигают веса около 45 кг.
Детеныши панд начинают есть небольшое количество бамбука только через шесть месяцев после рождения. Они остаются под присмотром матери до 18-24 месяцев после рождения.

18. Они достигают половой зрелости в возрасте от четырех до восьми лет.
Они остаются сексуально активными примерно до двадцати лет.

19. Около половины рожденных панд — близнецы.
Из родившихся близнецов до взрослого возраста обычно доживает только один, так как мать обычно выбирает для кормления более сильного малыша, а второй умирает от голода. Из-за неспособности матери накапливать жир ее организм не может вырабатывать достаточно молока, чтобы прокормить всех своих детей. За одну беременность может родиться от одного до трех молодых особей.

20. Средняя продолжительность жизни гигантской панды в дикой природе составляет от 10 до 15 лет.
В неволе они живут до 30 лет, а рекордсмен достиг возраста 34 лет.

Читайте также:  Интересные факты о морских свинках

21. В отличие от других медведей, гигантская панда не впадает в зимнюю спячку.

Интересные факты о большой панде 4

22. Из-за особенностей своего питания панды испражняются до 40 раз в день.
Пища, выделяемая пандой, плохо переваривается, так как время пребывания в пищеварительной системе слишком мало, чтобы пройти все необходимые процессы.

23. Геном гигантской панды был секвенирован в 2009 году.

24. Из-за своих размеров гигантская панда не имеет естественных врагов (кроме людей).
Однако детенышам угрожают снежные барсы, желтогрудые куницы, дикие собаки, гималайские медведи и орлы.

25. Большая панда — вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Их статус был повышен с исчезающего в 2014 году, когда их популяция превысила 1 850 особей. Это на 17 процентов больше, чем в 2003 году, когда популяция панд в Китае составляла 1 600 особей.

Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ею с друзьями в соцсетях.

Добавить комментарий