Интересные факты о Слонах

Интересные факты о слонах

Слоны являются самыми крупными сухопутными представителями животного мира. Но поражает не только их размер и мощь, эти млекопитающие удивительно умные и коммуникабельные. Они заботятся о своих семьях, а их жизнь регулируется множеством социальных законов и правил. Эти травоядные гиганты, сочетающие в себе невероятную силу и нежность, способны сохранять память о давно умерших родственников и горевать о потере близких.

Интересные факты о Слонах

● На Земле существует две разновидности слонов: африканский слон, обитающий на Африканском континенте, и индийский (или азиатский) слон, который живет в Южной Азии. Эти животные достигают высоты 4-4,5 м. И массы до 7 тонн. Обе разновидности слонов занесены в Красную книгу.

● Африканский слон крупнее индийского. Уши африканского слона почти втрое больше, чем у индийского. Через поверхность ушей животные охлаждаются. В жаркие дни слоны машут своими ушами, чтобы было прохладнее.

● Характерной особенностью слонов является хобот, который представляет собой сросшиеся нос и верхнюю губу. В хоботе слона насчитывается примерно 40 000 отдельных мышц. С помощью хобота слоны обнюхивают и ощупывают предметы, пьют воду, принимают пищу и выполняют различные и очень точные манипуляции (могут, например, поднять спичку с поверхности земли), то есть используют хобот как дополнительную конечность.

● Для общения слоны трубят хоботом, эти звуки распространяются достаточно далеко и дают возможность общаться особям на расстоянии примерно 1 километра.

● Другая особенность слонов — бивни. Это зубы (резцы верхней челюсти), которые растут на протяжении всей жизни. У африканских слонов бивни есть у самцов и самок, а в индийских только у самцов. Бивни слона это и есть слоновая кость из-за которой их истребляют браконьеры. Кроме бивней у слонов еще есть четыре зубы. Каждый зуб служит 8-10 лет, затем стачивается и разрушается, а на его месте вырастает новый. Так происходит 6 раз. Когда изнашиваются последние зубы, слон помогает кормиться стадо, а одиночки, как правило, умирают от голода. Зуб слона может весить почти три килограмма.

● Как и люди, слоны бывают правши и левши. Например, слон правша больше работает правым бивнем, поэтому он несколько меньше за левый.

● Питаются слоны только растительной пищей (трава, ветки, листья, корни, плоды), которой нужно очень много (180-200 кг в сутки). В ее поисках слоны совершают большие переходы (до 100 км в сутки).

● Живут слоны 60-80 годов семейными группами. В каждой по несколько (примерно 10) самок со слонятами, группу возглавляет взрослая самка. Самцы держатся отдельно.

● Слоны становятся взрослыми в 15-20 лет. Слонихи могут рожать до 50 лет. Самки вынашивают одного детеныша 22-24 месяца (примерно 2 года). Слоненок рождается большим и весит примерно 100 кг. Случаи рождения двойни очень редки. Новорожденные слонята могут стоять сразу же после рождения, но они слепы и держатся хоботом за маму, чтобы не потеряться. Первое время слонята сосут молоко и пьют воду ртом, а не хоботом.

Слонихи могут рожать до 50 лет.

● Во время ходьбы слоны переставляют ноги на одной стороне тела одновременно. На передних ногах индийских слонов пять пальцев с копытцами, на задних четыре. В центре стопы слона жировая подушка, которая каждый раз, когда слон опускает ногу, «расплющивается», увеличивая площадь опоры.

● Обычно слоны передвигаются со скоростью 2-6 км/ч, но на короткое время могут развивать скорость до 35-40 км/час.

● Единственное млекопитающее не умеет прыгать-это слон. Зато они умеют и любят плавать!

● Глаза у слона довольно маленькие немного больше, чем глаза взрослого человека. У них плохое зрение, но удивительный нюх. У слона примерно 2 000 обонятельных генов, а это вдвое больше, чем у домашних собак.

● Пульс у слона 27 ударов в минуту. А сердце весит до 30 килограммов.

● Слон национальная животное Таиланда. На протяжении веков слон считался также признаком знати. Все белые слоны считались собственностью короля.

● Спят слоны стоя, собравшись вместе в плотную группу; только детеныши спят на боку на земле.

● Слоны толстокожие животные, в прямом смысле этого слова. В некоторых местах толщина их кожи может достигать 3,5–4 сантиметров.

● Слоны принадлежат к самых умных животных. Они помогают друг другу (у них есть взаимопомощь) и имеют отличную память. Слонов можно дресувати, они изучают до 60 команд.

● В мире насчитывается примерно 500 тысяч африканских слонов и примерно 50 тысяч азиатской.

● Несомненно, слоны очень умные животные, однако, они достаточно опасны, особенно самцы в период гормонального всплеска. В это время уровень тестостерона у них повышается в 60 раз.

● Покорности и послушания от слонов можно добиться только воспитанием и дресуванням детства. Есть один распространенный метод. Ногу маленького слоненка привязывают цепью к стволу дерева, вырастая, животное привыкает, что из этого состояния невозможно освободиться. Поэтому взрослого слона достаточно привязать веревкой, он не будет пытаться убежать.

● Когда кто-то из их стада умирает слоны громко трубят об этом на всю окраину, а затем перекатывают тело до ближайшего углубления, накрывают ветками и присыпают землей. Некоторые слоны могут еще несколько дней сидеть возле тела. Были случаи, когда слоны пытались прятать других умерших животных или людей.

● Бивни умерших слонов находят очень редко. Оказывается, их съедают дикобразы, заполняя таким образом свои минеральные запасы после сезона дождей.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, оставьте свои комментарии или отзывы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *